Kühe und ihre Kälber


Die Kühe

gehören mehrheitlich der Rasse Simmentaler an. Sie essen bestes Heu und Gras aus eigener Produktion, ab unserem Hof. Sie verbringen jeden Tag, auch im Winter viel Zeit unter freiem Himmel. So können sie sich im Laufstall frei bewegen und ihren liebevollen Umgang, untereinander geniessen und fördern. Unsere Kühe stehen unter keinem Leistungsdruck.

Sie werden täglich mehrmals liebevoll umsorgt.


Die Kälber

leben bei ihrer Mama in der Herde, so werden sie bestens umsorgt, sozialisiert und liebkost. Sie ernähren sich von Milch direkt ab der Mamakuh, von Heu und Gras.


Philosophie Mutterkuh Schweiz

 

Der Grundsatz unserer Philosophie ist: „Fleisch aus Gras“ – die Schweiz ist ein Grünland. Nutzen wir die in der Schweiz in grossen Mengen vorkommende Ressource Gras und produzieren daraus gutes Schweizer Fleisch. Die Pflege und Nutzung der Wiesen ist mit der Mutterkuhhaltung nachhaltig und ressourcenschonend. Das Kalb trinkt Muttermilch. Dazu ernährt es sich wie die Mutter und der Rest der Herde vorwiegend von Gras und Heu. Rindviecher können als Wiederkäuer, im Gegensatz zu uns Menschen, Gras und Heu verwerten. Dies dank ihrem einzigartigen Verdauungssystem. So können aus Gras und Heu die wertvollen Nahrungsmittel Milch und Fleisch produziert werden und es entsteht kaum Nahrungsmittelkonkurrenz für den Menschen. Zudem ist der Einsatz von wachstumsfördernden Zusatzstoffen, tierischen Eiweissen oder Fetten, Soja und gentechnisch veränderten Futtermitteln verboten. In der Schweiz produziertes Fleisch verursacht kurze Transportwege und schont so zusätzlich die Umwelt.

Freilandhaltung in der Herde - Mutterliebe inklusive

Die Aufzucht in der Mutterkuhherde ist eine natürliche Haltungsform, welche Tierwohl und Tiergesundheit optimal berücksichtigt. Die Kühe leben mit ihren Kälbern und gewöhnlich einem Stier im Familienverbund zusammen auf der Weide und im Stall. Freilaufhaltung mit Sommerweide und Winterauslauf ist Voraussetzung für eine natürliche Tierhaltung. Die Tiere nutzen Wiesen und Weiden auf extensive Weise.

Kontrollen

Die Richtlinien der Markenprogramme von Mutterkuh Schweiz sind deutlich strenger als das Schweizer Tierschutzgesetz. Für die konsequente Einhaltung dieser Richtlinien wird durch regelmässige Kontrollen von beef control oder dem Schweizer Tierschutz gesorgt.